Quem pensa que suplementos alimentares são apenas para atletas de alta performance ou frequentadores assíduos de academias está muito enganado. Até mesmo quem não é adepto de uma rotina de exercícios, ou ainda, idosos e vegetarianos podem colher diversos benefícios na suplementação para complementar uma alimentação com poucos nutrientes ou pela falta de determinado alimento na dieta.
De acordo com Carlos Tomaiolo, fisioterapeuta e pós-graduado em fisiologia do exercício e treinamento resistido pela USP e diretor de marketing da Integralmédica, qualquer pessoa pode se beneficiar da suplementação, porém, a quantidade de suplemento depende do grau de esforço que ela faz. “Na rotina que temos hoje, por menor que seja o esforço físico realizado, se você não se alimentar direito pode ter o suplemento como um aliado importante”, afirma Tomaiolo.
Ricos em proteína, carboidratos e outras substâncias, atualmente existem diversos tipos de suplementos, desde os proteicos para ganhar massa muscular até termogênicos, que ajudam no emagrecimento. Entre os mais consumidos estão o Whey protein, feito à base da proteína de leite, para definição muscular; Suplementos à base de creatina; e o BCAA, constituídos por três principais aminoácidos de cadeia ramificada para a construção muscular: leucina, isoleucina e valina.
Assim como na alimentação, é preciso estar atento à suplementação para não ingerir mais calorias do que o necessário. “Consumir mais calorias e não gasta-las pode sim transforma-las em gordura, mas não é o suplemento que vai te engordar, são as calorias – que o suplemento também tem”, explica Tomaiolo. Segundo o diretor da Integralmédica, a proteína do soro do leite, por exemplo, tem 120 calorias por porção, mas se a pessoa não gastar nada em exercícios, ela pode sim ter essa energia toda transformada em gordura.
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