Doces: como evitar os grandes vilões da dieta e acelerar a perda de peso

É difícil resistir à tentação quando se trata de doces, tanto que esse é um dos maiores pontos fracos de quem faz dieta. Só de pensar em uma mesa farta, com tortas, bolos e outros quitutes, a maioria das pessoas já tem aquela sensação de água na boca. O problema é que o consumo dessas guloseimas e sobremesas cheias de açúcar só oferece calorias vazias ao nosso corpo que, além de não obter nenhum nutriente benéfico à saúde, ainda pode ser prejudicado.

Mas então, o que fazer para evitar esses inimigos dos hábitos saudáveis? Muitos acreditam que força de vontade e determinação são a chave para o sucesso, mas será que nesses casos isso basta? Às vezes a compulsão por doces pode ser proveniente de um cardápio desequilibrado e indicar uma carência de nutrientes no organismo. É preciso verificar os gatilhos que provocam esse desejo para compreender os sinais corporais e adotar estratégias simples que podem ajudar a não perder a linha.

Entenda seu corpo

O desejo por algo doce, muitas vezes, é um indício de que os níveis de açúcar no organismo estão desequilibrados. Quando a quantidade está abaixo do ideal, o corpo anseia por alimentos ricos em carboidratos açucarados para se estabilizar. Esse tipo de alimento é rapidamente digerido e oferta energia imediata em nosso metabolismo, porém, por um curto período, assim em pouco tempo a pessoa sente a necessidade de voltar a ingerir açúcar.

Conforme explica a nutricionista Sinara Menezes “esses alimentos também possuem um alto índice glicêmico (IG) que se trata do potencial em elevar a glicemia, ou seja, quanto maior esse índice, mais elevado ficarão os níveis de açúcar no sangue, isso provoca um pico de insulina – hormônio secretado pelo pâncreas que age no metabolismo dos carboidratos, transportando-os até as células como forma de energia – em uma tentativa de estabilizar esses níveis.”

O problema é que, quando esse processo ocorre frequentemente, o pâncreas aumenta a produção de insulina, ficando sobrecarregado e o organismo desenvolve uma resistência ao hormônio, o que favorece o surgimento de doenças como obesidade e diabetes tipo 2.

Invista em alternativas mais saudáveis

Trocas inteligentes podem ser feitas para que a pessoa consuma alimentos prazerosos sem ter de fazer grandes sacrifícios ou abusar do açúcar. No início, abrir mão totalmente dos doces pode ser encarado como algo muito difícil ou, até mesmo, impossível de ser realizado. Essa sensação é prejudicial e pode levar à uma desistência fácil. Portanto, o ideal é que seja realizada uma transição, até que a pessoa se acostume com os novos hábitos. Para isso, de acordo com a nutricionista, algumas substituições podem ser feitas:

Chocolate meio amargo: essa opção é encontrada acima de 50% cacau e possui menos açúcar e baixo teor de gorduras. Consumir uma pequena porção pode aliviar o anseio por doces e proporcionar mais energia. Além disso, pode ser usado no preparo de receitas como substituto de achocolatados ou chocolate ao leite, que é muito gorduroso.

Frutas: saudáveis, acessíveis, com baixo custo e totalmente naturais – as frutas são sem dúvidas a melhor opção para driblar o desejo por guloseimas. Além disso, ainda há as que possuem um baixo índice glicêmico como as frutas vermelhas. Elas podem ser consumidas in natura ou acrescidas de aveia, linhaça ou outros ingredientes funcionais para aumentar a saciedade.

Chás: especialmente os termogênicos, pois, além de enganar o estomago, têm a capacidade de acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gorduras. Uma boa opção é o chá de hibisco, que possui um sabor agradável e não precisa adoçar.

Cromo: O mineral ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e tem ação comprovada na redução do apetite, agindo principalmente no desejo por doces. Alimentos como brócolis, cereais integrais, nozes, cogumelo, soja, tomate, cebola, trigo, pão de centeio, ervilha e batata são boas fontes de Cromo.

Fuja das tentações

Em casos de compulsão, descontrole ou mesmo aquele desejo forte por doces, a melhor estratégia é dificultar o acesso a eles. É muito mais fácil resistir quando não se tem a dispensa e a geladeira repletas de tentações, portanto, ao fazer compras é importante ter os objetivos em mente e manter o foco, evitando alimentos com calorias vazias e priorizando aqueles com alto valor nutricional. Outra dica importante é preparar as refeições e sobremesas em pequenas porções, assim o risco de consumir as sobras em um momento de compulsão é eliminado.

Foto: Reprodução


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