PUBLICIDADE

7.0 - MANUALbebidas

Saiba quais s√£o os mitos sobre cervejas escuras

Cerveja preta √© mais forte! A colora√ß√£o escura est√° relacionada √† quantidade de √°lcool. N√£o d√° para beber cerveja escura no ver√£o. Quem nunca ouviu uma dessas afirma√ß√Ķes nos bares e restaurantes √© porque est√° dividindo a mesa com verdadeiros conhecedores de cervejas especiais.

Pensando em esclarecer essas e outras d√ļvidas, Paulo Bettiol, bier sommelier da Dama Bier, elencou os cinco principais mitos sobre as cervejas escuras. Confira:tampinhas-garrafaCERVEJA ESCURA √Č MAIS FORTE

Esse √© um dos mitos que ouvimos com mais frequ√™ncia. Muitas pessoas relacionam a cor com o teor alco√≥lico da cerveja, e n√£o √© bem assim. ¬†A colora√ß√£o da cerveja est√° relacionada as diferentes varia√ß√Ķes de secagem/torrefa√ß√£o do malte. Ent√£o, dependendo do estilo da cerveja e do blend de maltes na receita desenvolvida pelo mestre cervejeiro, voc√™ tem diversas tonalidades de tons escuros, alguns mais avermelhados, outros marrons e alguns bem escuros, chegando ao preto. Voc√™ pode ter estilos de cervejas com tonalidades escuras com teor alco√≥lico de 3% at√© mais de 12%, mas novamente, n√£o √© a cor que determina a quantidade de √°lcool e sim o estilo que a cerveja se enquadra.brno-foto-09AS CERVEJAS ESCURAS DEMORAM MAIS PARA SEREM PRODUZIDAS

Outro mito. O tempo de produção da cerveja não tem nenhuma relação com a coloração. O estilo da cerveja e todas as etapas envolvidas para chegar naquele estilo é que vão determinar o tempo de produção. vienna-smoked-769x360CERVEJAS ESCURAS SÃO FEITAS SOMENTE COM MALTES TORRADOS

Na verdade, as cervejas com tonalidades escuras podem levar diversos tipos de malte, por√©m a predomin√Ęncia, por incr√≠vel que pare√ßa, √© de malte claro. Ele passa por secagem mais branda e possui maior quantidade de a√ß√ļcares, visto que a torrefa√ß√£o degrada boa parte do amido. Al√©m de que, se utilizar somente maltes com n√≠veis altos de torrefa√ß√£o, teremos muita adstring√™ncia e sabores n√£o t√£o agrad√°veis.shwarzbier-769x360CERVEJA ESCURA S√ď DEVE SER CONSUMIDA NO INVERNO

Assim como as de cor mais clara, existem muitos estilos de cervejas escuras com varia√ß√Ķes de aromas, teor alco√≥lico, amargor e etc. As Schwarzbiers, por exemplo, s√£o escuras, mas com corpo mais leve e que se encaixariam perfeitamente em uma noite de primavera ou ver√£o. Mas o que determina mesmo esta ‚Äúregra‚ÄĚ √© o gosto particular de cada um. Pois n√£o existe problema algum em degustar cervejas claras no inverno e cervejas escuras no ver√£o, desde que isto esteja de acordo com seu paladar.irish-stoutTODA CERVEJA ESCURA √Č DOCE?

Infelizmente tivemos a educa√ß√£o do consumidor em rela√ß√£o a isso equivocada, devido principalmente um produto mainstream amplamente comercializado no pa√≠s. Como explicado nos t√≥picos anteriores, as caracter√≠sticas sensoriais da cerveja ir√£o depender do estilo que est√° se propondo. Dependendo do estilo pode se encontrar notas de caf√©, chocolate, p√£o preto, frutas escuras (ameixa, uva passa, por exemplo) e tamb√©m sensa√ß√Ķes com leve dul√ßor, por√©m equilibrados e devidamente inseridos no contexto do estilo. Na maioria dos casos este dul√ßor vem de a√ß√ļcares extra√≠dos do malte e que propositadamente n√£o foram consumidos pelo fermento. Cervejas Mainstream geralmente t√™m adi√ß√£o de a√ß√ļcares oriundos de variadas fontes, n√£o s√≥ do malte, e que servem para deixar a cerveja propositalmente, √†s vezes exageradamente, doce.

PUBLICIDADE