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3.0 - NEG√ďCIOS

Dicas para produzir sua própria cerveja artesanal em casa

As cervejas artesanais, ou especiais, s√£o sem d√ļvida um grande sucesso que j√° se consolidou e hoje alimenta um mercado em constante crescimento. O segmento cresce em m√©dia 30% ao ano e tem previs√£o de dobrar o n√ļmero de vendas nos pr√≥ximos cinco anos.

Da mesma forma que o consumo aumenta, o n√ļmero de apaixonados por r√≥tulos diversificados tamb√©m cresce, resultando em um novo grupo de pessoas cada vez mais interessado em tudo que envolva o universo cervejeiro, como as mat√©rias-primas, estilos, processo de produ√ß√£o, e etc. Muitos inclusive j√° se arriscam a fabricar a pr√≥pria cerveja, por√©m essa cria√ß√£o n√£o √© t√£o simples e requer muita pesquisa e conhecimento.

Pensando nisso, Paulo Bettiol, bier sommelier da Dama Bier, cervejaria de Piracicaba, separou algumas valiosas dicas para quem deseja produzir a bebida em casa, e claro, ter como resultado uma deliciosa cerveja.  Confira:

cerveja-artesanal

  • Primeiro passo: pesquise muito!

Na internet √© poss√≠vel encontrar diversas dicas de produ√ß√£o e receitas, mas √© preciso ter aten√ß√£o para buscar fontes confi√°veis. Outra dica interessante √© visitar cervejarias que ofere√ßam algum tipo de tour pela f√°brica. Esse momento pode servir para trocar muita informa√ß√£o e tirar d√ļvidas. Na Dama Bier √© poss√≠vel fazer o tour nas instala√ß√Ķes da cervejaria aos s√°bados, guiado pelo mestre cervejeiro ou bier sommelier. No local, os visitantes podem conhecer mais sobre as mat√©rias primas, processo de fabrica√ß√£o e degustar o chope dispon√≠vel no dia, tirado diretamente do tanque.¬†

  • V√° √†s compras

Depois de feita a pesquisa, √© hora de definir a receita e comprar os utens√≠lios e ingredientes para a produ√ß√£o caseira. Mesmo para a receita mais simples ser√° necess√°rio itens como: panela com torneira; moinho para cereais, term√īmetro, balan√ßa, v√°lvula no estilo airlock, entre outros. Sugiro n√£o aproveitar objetos caseiros ou itens adaptados, j√° que uma escolha erada pode comprometer toda a produ√ß√£o.

  • Aten√ß√£o aos ingredientes

Como muitos sabem, para produzir cerveja s√£o usados quatro insumos b√°sicos: √°gua, malte, l√ļpulo e levedura. Alguns deles como o l√ļpulo, s√£o importados para o Brasil, por isso √© preciso redobrar a aten√ß√£o na hora de escolh√™-los. Para uma cerveja de qualidade, precisamos de insumos de qualidade, por isso √© imprescind√≠vel comprar os ingredientes em lojas de confian√ßa. Na loja de f√°brica da Dama Bier, localizada em Piracicaba, os cervejeiros caseiros encontram l√ļpulos, maltes, e leveduras.

  • A pressa √© inimiga da cerveja artesanal

Não comece a produzir já querendo beber no mesmo dia. Diferente do processo industrial, o tempo de produção da cerveja artesanal leva no mínimo 30 dias, por isso o ideal é planejar cada etapa, sem esquecer também do local onde o recipiente irá ficar e da temperatura adequada de acordo com o estilo escolhido.