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sa煤de

Cheirar cacau em p贸 nas baladas 茅 a nova moda dos jovens europeus e americanos

No auge da festa, um jovem de seus 20 e poucos anos tira um pacotinho da bolsa e espalha um p贸 marrom-escuro sobre o balc茫o do bar lotado. Debru莽a-se sobre a subst芒ncia e a inala com for莽a. Volta para a pista pleno de energia e felicidade, efeito que dura meia hora, talvez um pouco mais.

A cena se tornou comum nas raves, as festas eletr么nicas que varam a madrugada, na Europa e nos Estados Unidos. O que se anda cheirando 茅 o cacau em p贸, em busca do 鈥渂arato鈥. O efeito 茅 real, atestam os consumidores. No Brasil, o movimento ainda 茅 incipiente.

O fruto mo铆do desencadeia uma onda de subst芒ncias na corrente sangu铆nea, aumentando a sensa莽茫o de euforia e bem-estar. Esses efeitos s茫o atribu铆dos principalmente a dois compostos qu铆micos. O mais abundante deles 茅 a teobromina, que tem a莽茫o semelhante 脿 da cafe铆na, subst芒ncia com propriedade psicoativa. 脡 ela que confere o estado excitat贸rio. Isso ocorre porque 茅 um vasodilatador, e faz acelerar o fluxo sangu铆neo.

O segundo composto poderoso 茅 a feniletilamina, que estimula o c茅rebro a produzir endorfina, tamb茅m associada 脿 sensa莽茫o de prazer. Os usu谩rios celebram os resultados do p贸 de cacau, a principal mat茅ria-prima do chocolate, e glorificam o fato de ser um alimento natural, encontrado em qualquer supermercado e vendido livremente 鈥 n茫o seria, portanto, uma droga ilegal. De fato n茫o 茅, mas os danos podem ser relevantes e merecem olhar cuidadoso.

 

Foto: Francois Lenoir/Reuters

Fonte: Veja

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