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sa√ļde

Adoçante: mocinho ou vilão?

Vivemos um per√≠odo em que a busca pela perda de peso √© constante, e uma das estrat√©gias mais usadas √© a troca do a√ß√ļcar refinado pelo ado√ßante. Mas ser√° que ele realmente faz bem a nossa sa√ļde? Segundo a nutricionista¬†Aline Quissak, precisamos analisar alguns pontos importantes antes de tomarmos decis√Ķes.O primeiro deles √© o porqu√™ a√ß√ļcar refinado faz mal √† sa√ļde. Segundo a especialista, por tr√™s motivos:

1) √Č uma caloria vazia, ou seja, o corpo n√£o utiliza ele como energia para as atividades di√°rias, por isso, ele √© facilmente transformado em gordura pelo corpo, principalmente abdominal.

2) Ele contém compostos químicos artificiais, que foram utilizados no processo de refinamento para deixa-lo branquinho, retirando assim todos os nutrientes, vitaminas e minerais originários da cana.

3) Por ser a√ß√ļcar puro, o corpo tem muito trabalho para “limp√°-lo” como toxina do corpo, ent√£o a produ√ß√£o de horm√īnios aumenta na tentativa de expulsar esse a√ß√ļcar ou utiliz√°-lo de alguma forma para n√£o acumular, o problema √© isso causa um desequil√≠brio no corpo, j√° que exigi muito trabalho para algo que ele n√£o ir√° utilizar.At√© a√≠ tudo bem, mas qual √© problema do ado√ßante? Afinal, ele n√£o tem a√ß√ļcar, n√£o √© refinado, e n√£o tem calorias? Alguns especialistas afirmam que o grande problema est√° no ado√ßante artificial, que podem causar problemas como gases, irrita√ß√£o estomacal e at√© c√Ęncer. Mas que os chamados ado√ßantes naturais, como stevia e xylitol, n√£o apresentam tais caracter√≠sticas.

E √© a√≠ que est√° o problema, segundo a nutricionista. Quando consumimos um brigadeiro, por exemplo, e sentimos o sabor doce, h√° um sinal qu√≠mico enviado para o c√©rebro reconhecendo esse sabor. Automaticamente o c√©rebro relaciona doce com alta caloria, enviando outro sinal qu√≠mico para o estomago dizendo: “Prepare-se para a produ√ß√£o de enzimas digestivas porque existem altas calorias para voc√™ digerir”. Quando o brigadeiro chega ao est√īmago come√ßa todo o processo de digest√£o e depois de absor√ß√£o no intestino.

Agora, e se eu consumir um produto com ado√ßante? O mesmo sinal qu√≠mico acontece, j√° que minha l√≠ngua tamb√©m vai reconhecer o sabor doce, certo? ‚ÄúO problema est√° a√≠, o ado√ßante n√£o tem calorias, ou seja, quando o doce chega ao est√īmago, ele n√£o tem o que digerir, s√≥ que ele estava esperando essas calorias chegarem, e isso acaba por gerar alguns problemas de sa√ļde‚ÄĚ, explica a especialista.

O consumo de adoçantes pode causar doenças como Gastrites e Ulceras, já que são liberadas muitas enzima e ácidos, que não são utilizados pelo corpo. Além de desencadear uma compulsão alimentar, e, principalmente o aumento da vontade de ingestão de doces.

‚ÄúQuando o est√īmago percebe que n√£o recebeu as calorias que estava esperando, ele retorna o sinal qu√≠mico para o c√©rebro dizendo que aquela caloria n√£o veio e pedindo por ela, e isso √© traduzido pelo c√©rebro como ‚Äėfome‚Äô. Na tentativa de suprir essa necessidade, o corpo age por impulso, requisitando energia r√°pida. E qual a forma de energia r√°pida? A√ß√ļcar. Por isso, sentimos essa vontade exagerada de comer doces e massas‚ÄĚ, completa.Al√©m de tudo isso, o Ph do ado√ßante n√£o √© compat√≠vel com o intestino, matando as bact√©rias boas, respons√°veis pela absor√ß√£o de c√°lcio, ferro, produ√ß√£o de imunidade, horm√īnios do emagrecimento e gera√ß√£o de gases.

Devido a isso, é comum pessoas que consomem uma grande quantidade de produtos diet, adoçante sendo ele natural ou não, com uma barriga característica: um inchaço característico de gordura acumulada centralmente.

E para completar a lista, o consumo diário de adoçante diminui a imunidade, causando problemas como com rinite, sinusite, gripes e resfriados com maior frequência.

 

Fotos: Reprodução

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