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7.0 - MANUAL

Você sabe do que é feito o whisky?

No s√©culo 18, o poeta escoc√™s Robert Burns j√° tinha escrito: ‚ÄúO whisky e a liberdade andam juntos‚ÄĚ. O apre√ßo da turma de kilt pela bebida de fato √© antigo: o primeiro single malt data de 1494. Reza a lenda que sua produ√ß√£o acontecia at√© nos monast√©rios, onde o licor fabricado com ervas e especiarias era utilizado para fins medicinais, e, por isso, (e tamb√©m por conceder certa alegria a quem o bebia) era conhecido pelo nome de aqua vitae ‚ÄĒ √°gua da vida.

Apesar do longo e complexo processo pelo qual o destilado passa, seus ingredientes n√£o s√£o nada nobres: cevada, √°gua e levedura (um tipo de fermento, assim como os bolores e cogumelos) d√£o corpo √† bebida. Mas n√£o s√£o s√≥ esses componentes que interferem no sabor. Outro fator que afeta o gosto da bebida √© o barril no qual ela √© maturada. Durante o processo de envelhecimento, o carvalho (madeira mais utilizada para isso) ajuda a retirar compostos de enxofre n√£o desejados, al√©m de oferecer sabores e aromas. Na Esc√≥cia, por lei, o tempo m√≠nimo de matura√ß√£o de um whisky √© de tr√™s anos. Depois de descansar em ber√ßo espl√™ndido ‚ÄĒ em alguns casos, a bebida fica at√© 60 anos nos barris, sendo verificada periodicamente ‚ÄĒ, os destilados de barris diferentes s√£o misturados para homogeneizar o produto final. A √ļltima etapa antes do engarrafamento √© a filtragem. Depois disso, √© s√≥ beber: puro e sem gelo.

√ĀLCOOL ET√ćLICO – C2H6o

LEVEDURA
Fermento respons√°vel por acelerar a convers√£o dos a√ß√ļcares em √°lcool (tamb√©m conhecido como aglomerado de fungos). A composi√ß√£o qu√≠mica varia

CEVADA – C19H19N7O6 (√Ācido F√≥lico)
Vitaminas: Estão presentes as vitaminas A, K, B1, B2, B3 e B6. As vitaminas A e K contêm moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, e as vitaminas B contêm também moléculas de nitrogênio)
Proteínas: São macromoléculas constituídas de uma ou mais cadeias de aminoácidos. A estrutura química dos aminoácidos tem carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio

MONOSSACAR√ćDEOS – Cn(H2O)n
São moléculas de carboidratos que apresentam de três a sete carbonos em sua estrutura, obedecendo à fórmula geral Cn(H2O)n

√ĀGUA – H2O

 

Foto: Reprodução
Fonte: Galileu