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Vinho Madeira: uma bebida imortal

N√£o h√° d√ļvidas de que a Ilha da Madeira √© um destino fascinante e completo. E, como n√£o poderia ser diferente, o lugar tamb√©m segue as tradi√ß√Ķes do restante de Portugal na produ√ß√£o de vinho. Sua localiza√ß√£o privilegiada, solo vulc√Ęnico e m√©todo de preparo especial d√£o origem a uma bebida de caracter√≠sticas singulares: o vinho Madeira.¬†

No reinado de Infante D. Henrique, foram introduzidas na ilha as castas que derivam o vinho, constituindo a oportunidade de fornecer a bebida aos navios que seguiam para o Novo Mundo e para as √ćndias pouco depois de sua descoberta, ainda no s√©culo 15. A produ√ß√£o se tornou uma das principais fontes da economia madeirense e, atualmente, os mais de 500 hectares de vinhas se misturam aos cen√°rios de vegeta√ß√£o exuberante desse pequeno para√≠so no Atl√Ęntico. Inclusive, um dos maiores eventos da regi√£o √© promovido para celebrar a bebida. A Festa do Vinho √© realizada entre setembro e outubro, per√≠odo que coincide com as vindimas.

Esse √© um vinho fortificado, ou seja, recebe √°lcool v√≠nico para barrar a fermenta√ß√£o, o que faz com que tamb√©m tenha um alto teor alco√≥lico, podendo ultrapassar os 19%. Seu processo de produ√ß√£o foi conhecido por acaso. Diferente de qualquer outro e desafiando as l√≥gicas da enologia, utiliza dois m√©todos¬†distintos: a matura√ß√£o com calor, em que o vinho √© armazenado em ton√©is de inox sob temperaturas entre 45 e 50o¬†C durante um per√≠odo de, no m√≠nimo, tr√™s meses, simulando as condi√ß√Ķes a que eram submetidos durantes as travessias oce√Ęnicas at√© as √ćndias, quando atravessavam duas vezes a linha do Equador. Existe tamb√©m o processo chamado canteiro, no qual o vinho √© armazenado em barris de madeira por um per√≠odo m√≠nimo de dois anos, nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura √© mais elevada.

Os vinhos Madeira podem ter vários graus de doçura, desde seco e meio seco, até doce e meio doce, cada um associado a um tipo de casta. Os vinhos doces são produzidos com a casta Malvasia, os meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatros graus de doçura. 

Degustar uma boa taça de vinho Madeira pode ser uma experiência inesquecível. Imagine provar uma bebida centenária? Com longevidade incomparável, o líquido pode ganhar sabor ainda mais extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos. 

Todos esses processos resultam em uma bebida complexa, de aromas ricos e intensos, reconhecida por sua energia e frescor, graças a uma acidez surpreendente e paladar inigualável.

 

Foto: Divulgação

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