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7.0 - MANUALgastronomia

VocĂȘ sabe preparar um hambĂșrguer perfeito?

Uma paixĂŁo mundial, o hambĂșrguer, vem ganhando as mais variadas versĂ”es, mas vocĂȘ sabe prepara-lo corretamente? Segundo o chef do Simples Assim e professor do curso de beer sommelier, Guilherme De Rosso, apesar de um preparo relativamente fĂĄcil, Ă© preciso prestar atenção em algumas dicas para nĂŁo errar. Por isso, ele separou algumas delas pra vocĂȘ experimentar no seu prĂłximo hambĂșrguer.

Carne Fresca: A carne moĂ­da deve ser o mais fresca possĂ­vel (nada de carne guardada por muito tempo na geladeira). Seja a peça que for utilizada, o importante Ă© conhecer o fornecedor e a procedĂȘncia da carne. Ao moer a carne, garanta que nĂŁo tenha nenhum outro pedaço de outra carne. Evite demais essa carne, para nĂŁo alterar a suculĂȘncia do hambĂșrguer.

Gordura faz parte do bom hambĂșrguer: “Eu uso aproximadamente 20% do peso da carne escolhida em gordura, mas isso varia de acordo com o seu gosto”, comenta o chef.  A carne que escolhida, deve ser bem vermelha e fresca, como tido anteriormente, e com um nĂ­vel de gordura desejado. Se vocĂȘ preferir uma carne com menos gordura, ela pode ser acrescentada depois. Podemos usar desde gordura de bacon atĂ© de picanha moĂ­da. Caso resolva moer sua prĂłpria gordura, moa separada da carne, para que o moedor nĂŁo trabalhe muito, aquecendo o equipamento e fazendo derreter a gordura, o que podendo alterar no resultado final desejado.

Tempere do seu jeito, nĂŁo existe segredo: Cada um pessoa usar seu prĂłprio tempero, nĂŁo existe muito segredo em relação a isso. Muitos gostam de colocar, alho, cebola picada, salsinha e etc. Guilherme gosta de usar apenas sal e pimenta, e alerta quanto ao modo de temperar. “Eu recomendo que a pessoa coloque o sal e a pimenta sempre na hora de grelhar ou fritar o hambĂșrguer, evitando que a carne desidrate e perca a suculĂȘncia e sabor”, explica.

Tamanho da sua fome: Quanto ao tamanho do hambĂșrguer, ele tambĂ©m Ă© relativo, vai depender do gosto de cada um. Mas o ideal, sĂŁo discos de no mĂ­nimo 160g atĂ© 250g.

Grelhar ou fritar: Podemos fazer o hambĂșrguer na grelha ou na chapa. Cada um terĂĄ sua caracterĂ­stica tĂ­pica. Geralmente na grelha colocamos os discos mais grossos e na chapa os mais finos. A grelha passa um sabor de churrasco e defumado maior que a chapa. JĂĄ a chapa retĂ©m mais calor, o que permite selar o hambĂșrguer mais rapidamente deixando o meio suculento.

Bem passado, ao ponto ou mal passado: Isso tambĂ©m depende muito do seu gosto e paladar, o ideal para o hambĂșrguer serĂĄ mal passado, atĂ© rosado no meio, mais que isso, o hambĂșrguer pede suculĂȘncia e textura, e nĂŁo Ă© aconselhado. Seja na grelha ou na chapa, o ideal Ă© nĂŁo passar de 5 minutos em cada lado do hambĂșrguer, dependendo do tamanho dele. Coloque sempre na grelha ou na chapa/frigideira quente, para nĂŁo perder suculĂȘncia. Caso queira algo mais exato, compre um termĂŽmetro culinĂĄrio e meça o interior do hambĂșrguer para saber o seu ponto, aqui vai uma tabelinha para ajudar: De 50 a 55 ÂșC: mal passado, de 55 a 59 ÂșC: ao ponto para mal e de 60 a 65 ÂșC: ao ponto.

E o pĂŁo? Faz diferença ou nĂŁo: O pĂŁo utilizado faz muita diferença, escolha o que preferir, mas sempre toste a parte interna antes de colocar o hambĂșrguer, para que o suco do hambĂșrguer nĂŁo encharque o pĂŁo e ele se despedace na mĂŁo. “É sempre bom, ao retirar o hambĂșrguer da grelha ou chapa, deixa-lo descansar por um pequeno tempo para que ele nĂŁo perca tanto suco no pĂŁo”, explica o chef.

Alface, queijo ou molho especial? O que acompanha o seu hambĂșrguer Ă© vocĂȘ quem decide: O acompanhamento Ă© claro vai depender do gosto de cada um, o importante Ă© sempre ter equilĂ­brio, para que o gosto da carne nĂŁo seja totalmente mascarado por outros ingredientes.

 

SĂŁo dicas simples que fazem toda a diferença na hora de preparar o seu hambĂșrguer. Agora que vocĂȘ jĂĄ sabe como deixar ele perfeito, Ă© sĂł reunir a galera e aproveitar.

 

Fotos: Reprodução

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