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7.0 - MANUALgastronomia

[Mais Influente Homem-Outubro] Comidas típicas da primavera

No dia 23 de setembro come√ßa a primavera e as tend√™ncias gastron√īmicas s√£o atualizadas de acordo com a nova esta√ß√£o. Como ela √© a passagem entre o fim do inverno e o come√ßo do ver√£o, √© aqui que as comidas mais frescas voltam a aparecer nos menus, com frutas, legumes, verduras, peixes e frutos do mar que podem abrilhantar ainda mais os seus pratos.

Outra vantagem dessas receitas é que são leves e ajudam a entrar em forma para o verão! Veja 3 pratos doces e 3 pratos salgados! Aproveite!

SALGADOS

Ceviche de peixe branco 

Ingredientes

  • 1 talo(s) de sals√£o
  • 4 dente(s) de alho
  • 1/2 x√≠cara(s) de ch√° de caldo de peixe
  • Suco de 10¬†lim√Ķes
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 piment√£o amarelo picado
  • 1 piment√£o vermelho picado
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 500 grama(s) depeixe branco fresco

 Modo de preparo

  1. Bata o salsão, o alho e o caldo de peixe no liquidificador até que a mistura fique uniforme.
  2. Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes.
  3. Quando a mistura j√° estiver pronta e temperada, acrescente o peixe misture delicadamente.
  4. O segredo é deixar marinando por pelo menos duas horas antes de servir.

 

Mini Penne com R√ļcula, Tomate-Cereja, Cebola Roxa, Azeitonas Verdes e Queijo Minas

Ingredientes

  • 1 ma√ßo(s) de r√ļcula
  • 500 grama(s) de mini penne
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 200 grama(s) de queijo minas cortado em cubos
  • 100 grama(s) de azeitonas pretas
  • 200 grama(s) de tomate-cereja cortados em cubos
  • 500 grama(s) de queijo parmes√£o ralado grossamente

 Modo de preparo

  1. Lave as folhas de r√ļcula, corte-as finamente e reserve.
  2. Cozinhe o macarr√£o seguindo as instru√ß√Ķes da embalagem. Quando ele estiver cozido, escorra, misture um fio de azeite ao macarr√£o e reserve.
  3. Coloque as duas colheres de azeite em uma panela e frite a cebola até que ela murche.
  4. Acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate e refogue.
  5. Unte uma travessa com azeite, coloque o mini penne e o refogado.
  6. Decore com as folhas de r√ļcula, polvilhe o queijo parmes√£o e sirva a seguir.

 

Linguado com Uvas Frescas, Amêndoas e Vegetais ao Vapor 

Ingredientes

Linguado

  • 2 fil√©(s) de linguado limpos
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 20 grama(s) de cenoura cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de abobrinha cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de mandioquinha cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de batata cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de br√≥colis
  • 20 grama(s) de vagem cozida e cortada em lascas

Molho

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de a√ß√ļcar
  • 100 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 100 mililitro (ml) de suco de lim√£o
  • 10 grama(s) de am√™ndoas laminadas
  • 6 uvas It√°lia

Modo de preparo

Linguado

  1. Tempere o filé com sal e pimenta.
  2. Grelhe os dois lados.
  3. Coloque os filés em um prato junto com os legumes.
  4. Regue com o molho (receita abaixo) e sirva.

Molho

  1. Derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, mexendo vigorosamente para n√£o formar grumos.
  2. Acrescente o a√ß√ļcar, o suco de laranja e o suco de lim√£o e mexa.
  3. Transfira o molho para o liquidificador e bata até que ele fique homogêneo.
  4. Adicione as amêndoas e as uvas e reserve.

 

DOCES

Panna Cotta de lavanda com calda de amora 

Ingredientes

Calda de amora

  • 1 x√≠cara(s) de ch√° de amoras congeladas
  • ¬Ĺ x√≠cara(s) de ch√° de √°gua
  • ¬Ĺ x√≠cara(s) de ch√° de a√ß√ļcar refinado

Panna Cotta

  • 2 lata(s) de creme de leite
  • 4 colher(es) de sopa de a√ß√ļcar refinado
  • ¬Ĺ colher(es) de sopa de lavanda
  • 2 colher(es) de ch√° de gelatina em p√≥ sem sabor
  • 6 colher(es) de sopa de leite para hidratar a gelatina
  • 1 colher(es) de ch√° de ess√™ncia de baunilha

 Modo de preparo

Calda de amora

  1. Em um liquidificador, bata as amoras com a √°gua.
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo m√©dio com o a√ß√ļcar refinado at√© engrossar.

Panna Cotta

  1. Leve ao fogo o creme de leite, o a√ß√ļcar refinado e a lavanda, mexendo at√© levantar fervura.
  2. Retire do fogo e passe por uma peneira.
  3. Junte a gelatina, j√° hidratada com o leite e acrescente a baunilha.
  4. Mexa até obter uma mistura homogênea.
  5. Depois de frio, coloque nas formas untadas com óleo e passadas na água.
  6. Leve à geladeira até firmar.
  7. Desenforme e sirva com a calda de amora.

 

Carpaccio de Morango com Creme de Chocolate Trufado

Ingredientes

  • 500 grama(s) de chocolate meio amargo
  • 150 grama(s) de creme de leite fresco
  • 1/2 lata(s) de leite condensado
  • 1 caixinha(s) de morangos grandes cortados em lascas
  • 2 bola(s) de sorvete de creme
  • 4 pistaches picados

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta o chocolate em fogo baixo.
  2. Retire metade do chocolate da panela. Junte o creme de leite e o leite condensado.
  3. Deixe ferver por cinco minutos.
  4. Retire da panela e deixe esfriar.
  5. Coloque a pasta de chocolate no fundo de um prato e espalhe.
  6. Disponha as lascas de morango por cima.
  7. Acrescente o sorvete e cubra com o chocolate derretido reservado anteriormente.
  8. Polvilhe com pistache picado e sirva.

 

Torta de Maracuj√°

Ingredientes

Massa

  • 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor chocolate
  • 3 ovos
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
  • 3/4 x√≠cara(s) de ch√° de leite

Recheio

  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 x√≠cara(s) de ch√° de suco de maracuj√° concentrado
  • 150 grama(s) de chocolate branco derretido
  • 1 x√≠cara(s) de ch√° de chantilly batido

Geleia de maracuj√°

  • 100 mililitro (ml) de √°gua
  • 50 mililitro (ml) de suco de maracuj√° concentrado
  • 4 colher(es) de sopa de a√ß√ļcar
  • 1 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1 polpa de maracuj√°

Modo de preparo

Massa

  1. Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga.
  2. Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.
  3. Despeje a massa em uma f√īrma untada e polvilhada com farinha.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 ¬ļC e asse at√© dourar.
  5. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes.
  6. Reserve um dos discos.

Recheio

  1. Bata o leite condensado no liquidificador junto com o creme de leite e o suco de maracuj√°.
  2. Coloque o chocolate derretido em seguida.
  3. Transfira tudo em uma tigela e misture com o chantilly.

Geleia de maracuj√°

  1. Coloque a √°gua para aquecer.
  2. Misture o suco de maracuj√° com o a√ß√ļcar e dissolva o amido de milho.
  3. Junte a mistura com a √°gua quente, mexa bem e cozinhe por cinco minutos.
  4. Deixe esfriar e reserve.

Montagem

  1. Unte com √≥leo uma f√īrma com fundo falso e aro, e polvilhe a√ß√ļcar.
  2. Coloque o disco de massa, espalhe o recheio por cima da massa e leve para gelar por três horas.
  3. Retire da geladeira e distribua a geleia de maracuj√° em cima da torta.
  4. Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos, desenforme lentamente e sirva.

Fotos: Reprodução

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