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gastronomia

Com entrada gratuita, visitantes poderão acompanhar técnicas inovadoras, conceitos sobre alimentos e preparos especiais do tubérculo

Realizado em São Francisco de Paula, o 6º Festival Gastronômico da Batata marca a celebração cultural e econômica do município a partir de um dos tubérculos mais consumidos no mundo. Em sua sexta edição, o Festival – que acontece de 16 a 18 de maio, será realizado pela primeira vez no Centro de Eventos de São Francisco de Paula. Com entrada gratuita, o evento conta com uma Arena Gastronômica, que receberá aulas-show e painéis culinários, abordando técnicas, sabores e conceitos que envolvem a batata e a culinária de origem.

A programação da Arena Gastronômica promete ser um dos pontos altos da festa deste ano, com painéis comandados por chefs renomados que trarão todo o sabor e conhecimento da culinária de origem. Técnicas inovadoras, conceitos sobre alimentos e preparos especiais serão o foco das aulas-show.

No sábado, 17 de maio, às 15h30, o chef Raphael Dittrich apresenta o painel “Batata e a Arte da Fermentação”. Com mais de 20 anos de experiência e formação pelo SENAC RS, Raphael construiu uma trajetória sólida em renomados restaurantes como Acasa, Eat Kitchen, Bistrô do Margs e NOI. Hoje, está à frente do restaurante Ostara, localizado na Vinícola Monte Astra, em Farroupilha. Pesquisador da cozinha saudável e das relações entre alimento e território, ele também é sócio da Gestroconsult, empresa de consultoria gastronômica há mais de uma década.

Já no domingo, 18 de maio, às 15h30, o chef Nícolas Pedro Hekel será o destaque com o painel “A Batata e o Cogumelo”, onde preparará uma receita especial de gnocchi de batata com cogumelos selvagens. Nícolas, natural de Gramado e com raízes em São Francisco de Paula, tem 18 anos de experiência na cozinha e formação pela Universidade de Caxias do Sul. Sua carreira inclui passagens por cozinhas em São Paulo, Itália e Holanda, além de inspirações herdadas de seus avós.

“Os painéis são oportunidades únicas para os visitantes aprenderem diretamente com chefs renomados e com muita bagagem cultural. Desta forma, compreendemos na prática versatilidade da batata e sua relação com outros ingredientes, em preparos criativos e cheios de sabor”, reforça o Secretário de Turismo e Cultura do município, Rafael Vieira Castello Costa, Secretário

Além da culinária, o festival contará com atrações musicais ao vivo, espaço para produtores rurais e atividades voltadas ao público infantil. A batata, que integra a base da pirâmide alimentar por seu alto valor energético e papel essencial na nutrição, ganha um espaço de protagonismo no festival — reafirmando sua relevância tanto na saúde quanto na mesa do brasileiro.

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.

 

Confira o cardápio completo

Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli

Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog

Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal

Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê

Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub

Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome

Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo

Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café

Tradicionais (com sal)

Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)

Com queijo serrano e farofa de pinhão

Com cheddar e bacon

Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel

Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar

 

Confira a Programação Oficial do 6º Festival Gastronômico da Batata

Sexta-feira – 16 de maio

18h – Abertura do Evento com Coro SFP

18h30min – Aula Show com o Coordenador do Curso de Gastronomia da UCS Gilvan Bertinati

19h30min – Chico Santo

20h30min – Diego Spengler & Banda

21h30min – Dênis Braatz

Sábado – 17 de maio

11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)

11h30min – Bruno Reis Voz & Violão

14h30min – Tom Chico

15h30min– Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich

17h– Aula Show com o chef Jordano Tarso

18h30min– Kael Acústico

20h15min – Kimbely Leão

21h45min – Wilian Netto

Domingo – 18 de maio

11h – Abertura da Praça de Alimentação

11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão

14h– Tom Amorim

15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel

16h45min – Aula Show com o chef Manoel

17h30min – Yuri Duarte e Banda

18h30min – Banda Champion

 

Chef Raphael Dittrich – Crédito: Divulgação

 

Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula

Entrada gratuita

Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais

 

Crédito: Carolina Andriola

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