No dia 23 de setembro começa a primavera e as tendências gastronômicas são atualizadas de acordo com a nova estação. Como ela é a passagem entre o fim do inverno e o começo do verão, é aqui que as comidas mais frescas voltam a aparecer nos menus, com frutas, legumes, verduras, peixes e frutos do mar que podem abrilhantar ainda mais os seus pratos.
Outra vantagem dessas receitas é que são leves e ajudam a entrar em forma para o verão! Veja 3 pratos doces e 3 pratos salgados! Aproveite!
SALGADOS
Ceviche de peixe branco
Ingredientes
- 1 talo(s) de salsão
- 4 dente(s) de alho
- 1/2 xícara(s) de chá de caldo de peixe
- Suco de 10 limões
- 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Coentro picado a gosto
- Pimenta a gosto
- 500 grama(s) depeixe branco fresco
Modo de preparo
- Bata o salsão, o alho e o caldo de peixe no liquidificador até que a mistura fique uniforme.
- Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes.
- Quando a mistura já estiver pronta e temperada, acrescente o peixe misture delicadamente.
- O segredo é deixar marinando por pelo menos duas horas antes de servir.
Mini Penne com Rúcula, Tomate-Cereja, Cebola Roxa, Azeitonas Verdes e Queijo Minas
Ingredientes
- 1 maço(s) de rúcula
- 500 grama(s) de mini penne
- 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 200 grama(s) de queijo minas cortado em cubos
- 100 grama(s) de azeitonas pretas
- 200 grama(s) de tomate-cereja cortados em cubos
- 500 grama(s) de queijo parmesão ralado grossamente
Modo de preparo
- Lave as folhas de rúcula, corte-as finamente e reserve.
- Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Quando ele estiver cozido, escorra, misture um fio de azeite ao macarrão e reserve.
- Coloque as duas colheres de azeite em uma panela e frite a cebola até que ela murche.
- Acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate e refogue.
- Unte uma travessa com azeite, coloque o mini penne e o refogado.
- Decore com as folhas de rúcula, polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.
Linguado com Uvas Frescas, Amêndoas e Vegetais ao Vapor
Ingredientes
Linguado
- 2 filé(s) de linguado limpos
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 20 grama(s) de cenoura cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de abobrinha cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de mandioquinha cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de batata cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de brócolis
- 20 grama(s) de vagem cozida e cortada em lascas
Molho
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- 100 mililitro (ml) de suco de laranja
- 100 mililitro (ml) de suco de limão
- 10 grama(s) de amêndoas laminadas
- 6 uvas Itália
Modo de preparo
Linguado
- Tempere o filé com sal e pimenta.
- Grelhe os dois lados.
- Coloque os filés em um prato junto com os legumes.
- Regue com o molho (receita abaixo) e sirva.
Molho
- Derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
- Acrescente o açúcar, o suco de laranja e o suco de limão e mexa.
- Transfira o molho para o liquidificador e bata até que ele fique homogêneo.
- Adicione as amêndoas e as uvas e reserve.
DOCES
Panna Cotta de lavanda com calda de amora
Ingredientes
Calda de amora
- 1 xícara(s) de chá de amoras congeladas
- ½ xícara(s) de chá de água
- ½ xícara(s) de chá de açúcar refinado
Panna Cotta
- 2 lata(s) de creme de leite
- 4 colher(es) de sopa de açúcar refinado
- ½ colher(es) de sopa de lavanda
- 2 colher(es) de chá de gelatina em pó sem sabor
- 6 colher(es) de sopa de leite para hidratar a gelatina
- 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Calda de amora
- Em um liquidificador, bata as amoras com a água.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio com o açúcar refinado até engrossar.
Panna Cotta
- Leve ao fogo o creme de leite, o açúcar refinado e a lavanda, mexendo até levantar fervura.
- Retire do fogo e passe por uma peneira.
- Junte a gelatina, já hidratada com o leite e acrescente a baunilha.
- Mexa até obter uma mistura homogênea.
- Depois de frio, coloque nas formas untadas com óleo e passadas na água.
- Leve à geladeira até firmar.
- Desenforme e sirva com a calda de amora.
Carpaccio de Morango com Creme de Chocolate Trufado
Ingredientes
- 500 grama(s) de chocolate meio amargo
- 150 grama(s) de creme de leite fresco
- 1/2 lata(s) de leite condensado
- 1 caixinha(s) de morangos grandes cortados em lascas
- 2 bola(s) de sorvete de creme
- 4 pistaches picados
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta o chocolate em fogo baixo.
- Retire metade do chocolate da panela. Junte o creme de leite e o leite condensado.
- Deixe ferver por cinco minutos.
- Retire da panela e deixe esfriar.
- Coloque a pasta de chocolate no fundo de um prato e espalhe.
- Disponha as lascas de morango por cima.
- Acrescente o sorvete e cubra com o chocolate derretido reservado anteriormente.
- Polvilhe com pistache picado e sirva.
Torta de Maracujá
Ingredientes
Massa
- 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor chocolate
- 3 ovos
- 2 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
- 3/4 xícara(s) de chá de leite
Recheio
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 lata(s) de creme de leite sem soro
- 1 xícara(s) de chá de suco de maracujá concentrado
- 150 grama(s) de chocolate branco derretido
- 1 xícara(s) de chá de chantilly batido
Geleia de maracujá
- 100 mililitro (ml) de água
- 50 mililitro (ml) de suco de maracujá concentrado
- 4 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de amido de milho
- 1 polpa de maracujá
Modo de preparo
Massa
- Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga.
- Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.
- Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar.
- Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes.
- Reserve um dos discos.
Recheio
- Bata o leite condensado no liquidificador junto com o creme de leite e o suco de maracujá.
- Coloque o chocolate derretido em seguida.
- Transfira tudo em uma tigela e misture com o chantilly.
Geleia de maracujá
- Coloque a água para aquecer.
- Misture o suco de maracujá com o açúcar e dissolva o amido de milho.
- Junte a mistura com a água quente, mexa bem e cozinhe por cinco minutos.
- Deixe esfriar e reserve.
Montagem
- Unte com óleo uma fôrma com fundo falso e aro, e polvilhe açúcar.
- Coloque o disco de massa, espalhe o recheio por cima da massa e leve para gelar por três horas.
- Retire da geladeira e distribua a geleia de maracujá em cima da torta.
- Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos, desenforme lentamente e sirva.
Fotos: Reprodução
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