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Nutricionista d√° dicas para n√£o exagerar nas ceias de fim de ano

Mais um fim de ano chegando e com ele as tenta√ß√Ķes das ceias de R√©veillon. No entanto, com o prazer das guloseimas natalinas vem a culpa dos quilinhos a mais. Para lhe ajudar a lidar com a dif√≠cil tarefa de n√£o perder a linha nestes √ļltimos dias do ano daremos algumas dicas para come√ßar 2017 mais saud√°vel.

De acordo com a nutricionista do Hospital e Maternidade S√£o Crist√≥v√£o, Cintya Bassi, as comidas mais cal√≥ricas est√£o liberadas, por√©m deve haver um equil√≠brio. ‚Äú√Č um dia de festa e n√£o uma alimenta√ß√£o cotidiana. Por isso, pode, sim, comer algo mais cal√≥rico. Contudo, √© necess√°rio moderar nas por√ß√Ķes e mesclar com alimentos saud√°veis, como frutas, sucos naturais e saladas, al√©m de cuidar da hidrata√ß√£o. O ideal √© que a dieta seja equilibrada durante o ano todo, assim n√£o ser√° um dia comendo um pouco mais que trar√° consequ√™ncias ruins ao organismo‚ÄĚ, explica. Ela aconselha experimentar pequenas por√ß√Ķes dos pratos que mais gosta e priorizar o preparo dos alimentos com produtos frescos e naturais ao inv√©s de industrializados. Outro ponto importante √© se alimentar ao longo do dia para evitar a falta de controle √† noite nas ceias.

Entretanto, nem todas as comidas t√≠picas de Natal n√£o s√£o consideradas saud√°veis. ‚ÄúAs frutas oleaginosas, como castanhas, nozes, am√™ndoas e pistache s√£o √≥timas fontes de nutrientes. Al√©m delas, as frutas secas e desidratadas tamb√©m s√£o nutritivas. Quanto √†s carnes, prefira magras, como lombo, peru, frango e peixes. O arroz, se poss√≠vel, substitua o comum pelo integral‚ÄĚ, recomenda Cintya.

Quanto √†s bebidas, a nutricionista alerta para evitar ou consumir com modera√ß√£o refrigerantes e bebidas alco√≥licas, pois possuem alto valor cal√≥rico e nenhum benef√≠cio nutricional, excetuando o vinho. ‚ÄúSempre que poss√≠vel substitua essas bebidas por √°gua de coco, √°gua aromatizada ou sucos naturais. Duas boas op√ß√Ķes para hidratar, refrescar e auxiliar na digest√£o s√£o o suco de melancia com gengibre e o de abacaxi com hortel√£‚ÄĚ.

Já os doces certamente são os mais difíceis de resistir. Por isso, o conselho é optar por aquele preferido, mesmo assim de maneira moderada. Caso vá preparar os doces do fim de ano, procure cozinhar os menos calóricos, como a rabanada assada ao invés da frita e o chocolate com maior concentração de cacau.

Receita Pavê Light de Morango e Chocolate BrancoIngredientes:

2 pacotes de biscoito de chocolate sem recheio, integral

2 colheres de margarina light

1 lata de creme de leite light

1 lata de leite condensado light

200 g de chocolate branco diet

300 ml de leite desnatado

2 colheres (sopa) de amido de milho

50 g de a√ß√ļcar light

2 xícaras de morangos lavados e picados

Preparo: Triture o biscoito, misture com a margarina derretida e com a massa forre um refrat√°rio. Leve ao forno m√©dio por aproximadamente 5 minutos. Ap√≥s, prepare o creme branco, misturando primeiramente o creme de leite e o leite condensado em fogo baixo, depois acrescente o amido de milho dissolvido no leite ainda frio. Mexa at√© engrossar. Em outra panela, derreta o chocolate em banho maria e acrescente ao creme branco ainda quente. Por √ļltimo, coloque o a√ß√ļcar e mexa at√© homogeneizar.

Jogue o creme branco sobre a massa de biscoitos e, quando estiver frio, jogue os morangos por cima. Leve à geladeira.

Fotos: Reprodução

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