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É um pássaro? Um avião? Um restaurante voador? A aclamada chef holandesa Angélique Schmeinck criou um grande alvoroço com sua criação CuliAir Skydining, o primeiro restaurante de balão de ar quente do mundo, onde comensais desfrutam de uma refeição de três pratos enquanto flutuam nos céus acima da Holanda.

Após 25 anos de experiência em restaurantes (incluindo 12 anos no estrelado De Kromme Dissel) e vários livros de culinária no currículo, a chef queria se aventurar em novos territórios. Em 2003, Schmeinck – uma das duas únicas chefs mestres holandesas –, teve a inspiração de lançar um negócio contemporâneo de alta gastronomia nos céus, onde os pratos gourmet seriam preparados em um passeio de balão de ar quente, usando o balão como um grande forno de convecção. Os resultados foram instantaneamente populares entre os viajantes.

A ideia de cozinhar em um balão de ar quente foi brilhante, considerando que suas temperaturas internas sobem para cerca de 37ºC – o que significa que a comida pode ser cozida lentamente em temperaturas baixas. Essa é a técnica perfeita para o desenvolvimento de aromas e preservação da suculência em pratos de peixe ou carne.

Usando uma construção de polia personalizada, os pratos são transportados até a parte superior do balão em cestas de aço especialmente projetadas para o forno. Após o cozimento, os pratos são içados até a cozinha sob medida, onde recebem um acabamento até a perfeição ao vivo, com vegetais crocantes e molho.

“Eu fico no meio, e os convidados e o piloto estão ao meu redor, então posso entregar os pratos”, diz a chef Angélique. “Posso explicar os pratos e sentir quando os comensais estão um pouco nervosos. Algumas pessoas têm medo de altura, e posso relaxá-las. É uma experiência muito pessoal e intensa.”

“Já fiz mais de 700 voos com mais de 7.000 passageiros (600 pessoas por temporada)”, acrescenta ela. “Mas cada voo para mim é especial, porque você não sabe o que vai acontecer. É uma das coisas mais maravilhosas que um chef pode oferecer a um convidado, algo que eles nunca esquecerão.”

Sensores de temperatura revestem o interior do balão, e são inspecionados durante o voo. Isso permite que a chef controle exatamente a fonte de calor para alcançar um resultado perfeito. A experiência completa dura de quatro a cinco horas, incluindo uma recepção no campo, jantar no balão de ar quente e uma celebração com champanhe e sobremesa no local de pouso.

O balão pode acomodar até 10 passageiros, e o melhor momento para reservar o voo é em junho, agosto e setembro, para um clima ideal. O custo é de 475 euros (cerca de R$ 2.500) por pessoa, incluindo refeição e passeio de balão.