PUBLICIDADE

7.0 - MANUAL

[Mais Influente Homem-Agosto] Especial Fondue para aquecer o inverno

O inverno é uma estação perfeita pra pratos quentes e deliciosos. Não é a toa que a maioria dos programas feitos nessa época são gastronômicos. Outra coisa que não podemos negar: os fondues são os personagens principais!

E cada vez mais receitas diferentes, com os mais variados tipos de queijo e acompanhamento estão presentes nos livros de culinária das pessoas. Você irá se surpreender com as receitas deliciosas e que são sinônimo de inverno!

 

SALGADOS

 

Fondue de cheddar e baconIngredientes

– 6 fatias de bacon picado

– ½ xícara de cebola picada

– 1 dente de alho picado

– 1 copo de leite

– 5 copos de queijo cheddar ralado

– 1 colher de chá de molho inglês

– 1 colher de chá de semente de mostarda moída

– Pão italiano cortado em cubos

Modo de preparo

Frite o bacon até ficar crocante. Adicione a cebola e alho. Refogue até ficar macio. Acrescente o leite e misture até ficar homogêneo. Adicione o queijo, molho inglês e mostarda. Misture bem. Sirva quente com cubos de pão.

 

Fondue de Carne com Três MolhosIngredientes

Maionese com curry

– 1 gema de ovo

– 2 colheres (café) de mostarda

– Óleo de girassol suficiente para a maionese ficar firme

– 2 colheres (sobremesa) de mel

– 1 colher (chá) cheia de pó de curry

– 1 colher (sopa) de dill

– 1 pitada de flor de sal

Molho de queijo Roquefort

– 2 colheres de óleo de girassol

– 1 cebola picada em tiras ao meio

– 1 fatia grande de queijo Roquefort picado

– ½ copo de vinho branco seco

– 250ml de creme de leite

– 1 pitada de pimenta-do-reino

Molho béarnaise

– 200 ml de vinho branco seco

– 200 ml de vinagre

– 1 cebola picada

– 1 pitada de pimenta-do-reino

– 2 ramos de estragão

– 1 ramo pequeno de tomilho

– 2 gemas de ovos

– 3 conchas de manteiga clarificada

– 1 pitada de sal

– 3 gotas de limão

Fondue de carne

– 1kg de filé mignon cortado em cubos

– 2 xícaras de óleo

– 1 ramo de alecrim

– 1 ramo de tomilho fresco

– 1 folha de louro

– 3 dentes de alho

Modo de preparo

Para fazer a maionese com curry: Separe uma tigela grande e coloque dentro a gema de ovo. Misture a mostarda e vá colocando o óleo ao poucos, mexendo sem parar. Quanto maior a quantidade de óleo, maior será a consistência. Adicione a maionese o mel e o pó de curry. Mexa até ficar uma mistura homogênea. Para dar mais sabor, acrescente o dill, a pitada de flor de sal e misture tudo novamente. Reserve na geladeira.

Para fazer o molho de queijo Roquefort: Frite a cebola no óleo quente e adicione o vinho branco seco. Adicione o queijo Roquefort e misture até que ele comece a derreter. Para ajudar o queijo a diluir acrescente o creme de leite. Coloque também a pimenta-do-reino. Deixe em fogo alto para engrossar o molho. O ideal é servir o molho de Roquefort frio, deixe- o resfriando enquanto prepara o molho béarnaise. Se preferir, para acelerar o processo, coloque-o sob um recipiente coberto de gelo.

Para fazer o molho béarnaise: Em uma frigideira coloque 250ml de vinho branco e 250ml de vinagre, deixe-os ferver. Coloque a cebola picada e a pimenta-do-reino e, por último, adicione um ramo de estragão e o tomilho. Com uma colher de pau, misture tudo e deixe fervendo. Use um amassador para espremer o “suco” dos vegetais. Coe esta receita em outra tigela. Reserve o “suco” e despreze os galos que ficaram no coador. Coloque novamente o “suco” na frigideira, e misture-o com as gemas de ovos. Enquanto estiver colocando as gemas, certifique-se de mexê-las junto com o conteúdo do suco, pois a gema não pode ser cozida. Para dar consistência ao molho, adicione 3 conchas de manteiga clarificada, e mexa bem até endurecer. Coloque mais um pouco de pimenta-do-reino, um ramo de estragão picado e uma pitada de sal, e novamente misture tudo com a colher de pau. Finalizando, coloque três gotinhas de limão.

Para fazer o fondue de carne: Em uma frigideira, coloque o óleo, o alecrim, o tomilho, o louro e o alho. Deixe-os ferver por alguns minutos mas não o suficiente para fritá-los, pois, isso irá amargar o óleo. Retire todos os ingredientes e deixe apenas o óleo aquecendo. Em um recipiente para fondue aceso, coloque o óleo já muito quente e, então, mergulhe o cubinho de carne que está espetado no garfinho.

Prepare a mesa com os três molhos prontos e, quando a carne estiver dourada, é só servi-la com o molho de sua preferência.

 

DOCES

 

Fondue de Frutas vermelhasIngredientes

– 1 e 1/2 xícara (chá) de morango batido e coado

– 1 e 1/2 xícara (chá) de framboesa batida

– 1 e 1/2 xícara (chá) de amora batida

– 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

– 1 dose de licor de cassis

– 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

– 1/2 cálice de licor de laranja

– 2 e 1/2 xícaras (chá) de suspiros

– 1 fatia de bolo de chocolate

– 2 fatias de pão de ló

Modo de preparo

Em uma panela, deixe o açúcar de confeiteiro dissolver. Acrescente o creme de leite, o cassis e o licor de laranja. Saboreie com suspiros, bolo e pão de ló.

 

Fondue de avelãIngredientes

– 1 pote grande de creme de avelã (400g)

– 150g de chocolate ao leite

– 2 caixinhas de creme de leite

– Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)

Modo de preparo

O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos poucos o creme de leite e o creme de avelã. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos. Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro… A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.

 

Fotos: Reprodução